Projets
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [SLIDER 01]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Superficie totale de
60 000 pi2
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [SLIDER 02]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Approche
LEED® Argent
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [SLIDER 03]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Technologie
REVIT
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [MOBILE 01]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Superficie totale de
60 000 pi2
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [MOBILE 02]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Approche
LEED® Argent
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [MOBILE 03]
Agrandissement et réaménagement
du siège social de Servier Canada
Technologie
REVIT

En bref

Nom : Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada
Lieu : 235, boul. Armand-Frappier, Laval
Type : Bureaux, industriel et commercial
Mandat : Gérance de construction
Date : 2014
Taille : 60 000 pi2
Client : Servier Canada Inc.
Architecte : Christine Hudon, NFOE et associés architectes

Les défis

  • Construire un nouveau bâtiment administratif tout en réaménageant complètement les locaux existants
  • Mener à bien le chantier à proximité ou à l’intérieur de bureaux occupés
  • Nous adapter aux nouvelles demandes de notre client
  • Réaliser les travaux en respectant les normes écologiques de la certification LEED®
  • Recourir à la technologie REVIT, système de modélisation en 3D
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [01]
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [02]
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [03]
Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada [04]

Agrandissement et réaménagement du siège social de Servier Canada

En 2012, suite à un appel d’offres, QMD a été mandaté par Servier Canada pour gérer un chantier de grande ampleur : superficie du bâtiment existant de 25 000 pi2 et superficie du nouveau bâtiment de 35 000 pi2. Il s’agissait de construire un nouveau bâtiment administratif relié par un corridor au siège social de Servier, à Laval, mais aussi de réaménager complètement les locaux existants. Le nouveau bâtiment devait comprendre, entre autres, des bureaux fermés et ouverts, des aires communes de rassemblement, un nouvel ascenseur, des salles de conférence, les services du bâtiment ainsi que des espaces de loisir : zones de repos, café et salle de conditionnement physique.

Nous avions pour mission de réaliser ces travaux alors que les bureaux demeuraient occupés et en activité : soucieux de ne pas perturber le bon fonctionnement de l’entreprise et de respecter les délais impartis, nous avons mis en place une planification rigoureuse, en six phases.

Au cours du chantier, nous avons également su nous adapter aux demandes particulières de notre client, qui a augmenté la portée initiale des travaux. Ainsi, dans le bâtiment existant, plusieurs mandats supplémentaires nous ont été confiés : réaménagement de la cafétéria, réfection du mur rideau, changement du système de chauffage.

Enfin, nous avons relevé un autre défi technique en travaillant avec une approche LEED® : conformément aux préoccupations environnementales de notre client, nous nous sommes concertés, avec nos partenaires, pour choisir les produits de construction en fonction de leur impact écologique (faibles émissions, origine locale). Dans le même esprit, les équipements électromécaniques ont été conçus dans l’optique de maximiser l’économie d’énergie.

Durant tout ce projet, nous nous sommes appuyés sur la technologie REVIT, système de planification et de modélisation en 3D permettant une meilleure coordination des travaux en temps réel et des communications améliorées entre les différents professionnels intervenant sur le chantier.