Projets
Cour Municipale [SLIDER 01]
Cour municipale
Bâtiment patrimonial de
1913
Cour Municipale [SLIDER 03]
Cour municipale
Chantier au coeur du
Vieux-Montréal
Cour Municipale [MOBILE 01]
Cour municipale
Bâtiment patrimonial de
1913
Cour Municipale [MOBILE 03]
Cour municipale
Chantier au coeur du
Vieux-Montréal

En bref

Nom : Cour municipale
Lieu : 775, rue Gosford, Montréal
Type : Bâtiments historiques - Institutionnel
Mandat : Projet forfaitaire
Date : 2016-2018
Client : Ville de Montréal
Architecte : P. Delisle, Archipel Architecture Inc.

Les défis

  • Installer un système de climatisation et de chauffage temporaire
  • Travailler dans des locaux occupés et sans perturber le bon fonctionnement des services ni la tranquillité du voisinage
  • Refaire un tunnel de service dans des délais très serrés
Cour Municipale [01]
Cour Municipale [02]
Cour Municipale [03]
Cour Municipale [04]
Cour Municipale [05]

Cour municipale

La Cour municipale de Montréal se situe dans une annexe de l’Hôtel de Ville, bâtiment patrimonial achevé en 1913, entre les rues Gosford et Bonsecours dans le Vieux-Montréal.

En 2016, QMD a été mandaté pour refaire les équipements de ventilation et de chauffage à l’intérieur de deux appentis, de chaque côté du bâtiment. Pour éviter toute interruption des services municipaux, un système de climatisation et de chauffage temporaire a été installé sur le toit des appentis. À partir de là, nous avons pu démolir les éléments existants et procéder à la réfection de l’ensemble.

Par ailleurs, nous avons découvert en cours de chantier qu’un tunnel de service, au nord du bâtiment, était fortement détérioré : dans un délai très court, pour respecter l’échéancier prévu, nous avons alors mené à bien des travaux d’excavation, de renforcement et de réfection.

Ainsi, notre mission s’est déployée sur plus d’une année et nous avons surmonté les défis liés aux conditions hivernales et à la localisation du chantier, au cœur du Vieux-Montréal, à proximité de la cour municipale, bâtiment essentiel et achalandé. Ayant à travailler dans des lieux fréquentés constamment, nous avons eu soin de limiter au maximum les bruits et les nuisances. Pour cela, nous avons réalisé une partie des travaux la nuit, en veillant bien sûr à la tranquillité du voisinage, dans cette zone en partie résidentielle.