Projets
École Internationale du Vieux Longueuil [SLIDER 01]
Ecole Internationale
du Vieux Longueuil
2 étages de 25 000 pi2 pour un total de

50 000pi2
École Internationale du Vieux Longueuil [SLIDER 03]
Ecole Internationale
du Vieux Longueuil
31
salles de classes
École Internationale du Vieux Longueuil [MOBILE 01]
Ecole Internationale
du Vieux Longueuil
2 étages de 25 000 pi2 pour un total de
50 000 pi2
École Internationale du Vieux Longueuil [MOBILE 03]
Ecole Internationale
du Vieux Longueuil
31
salles de classes

En bref

Nom : École Internationale du Vieux-Longueuil
Lieu : 2301, boulevard Fernand-Lafontaine, Longueuil
Type : Institutionnel
Mandat : Projet forfaitaire
Date : 2016
Taille : 50 000 pi2
Client : Commission scolaire Marie-Victorin
Architecte : MSDL Architectes

Les défis

  • Créer une nouvelle école
  • Démolir en grande partie et refaire à neuf un bâtiment existant
  • Construire 31 salles de classes et des équipements adaptés (sanitaires, gymnases)
  • Réaliser le projet dans les délais impartis : livrer une école opérationnelle pour la rentrée scolaire
École Internationale du Vieux Longueuil [01]
École Internationale du Vieux Longueuil [02]
École Internationale du Vieux Longueuil [03]
École Internationale du Vieux Longueuil [04]
École Internationale du Vieux Longueuil [05]

École Internationale du Vieux-Longueuil

La commission scolaire de Longueuil a fait appel à QMD pour construire une nouvelle école, à livrer avant la rentrée 2016. Le bâtiment initial devait être en grande partie démoli, et l’intérieur reconstruit à neuf, après la mise en place de renforts structuraux et la réfection de la toiture. Les travaux s’étendaient sur 2 étages, d’une superficie de 25 000 pi2 chacun. Il s’agissait de créer 31 salles de classes et de mettre en place les équipements sanitaires nécessaires, tout en refaisant, à 80 %, le système d’électricité et de ventilation, ainsi que la plomberie. La cour extérieure, elle aussi, a été en grande partie réaménagée.

L’un de nos principaux défis, pour ce projet, a été le respect du calendrier : il était impératif que l’école soit accessible et fonctionnelle pour la rentrée. Grâce à notre engagement, l’école était achevée plus d’un mois avant le retour des élèves. De plus, malgré quelques imprévus durant le chantier, nous avons pu respecter le budget prévu.

A l’issue de cette réalisation, nous avons obtenu une excellente recommandation du client, qui nous a félicités pour notre professionnalisme.