Projets
Réfection du 2000, Berri - STM [SLIDER 01]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
Des façades de
32 000 pi2
Réfection du 2000, Berri - STM [SLIDER 02]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
10 000 pi2
par étage
Réfection du 2000, Berri - STM [SLIDER 03]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
7
étages
Réfection du 2000, Berri - STM [MOBILE 01]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
Des façades de
32 000 pi2
Réfection du 2000, Berri - STM [MOBILE 02]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
10 000 pi2
par étage
Réfection du 2000, Berri - STM [MOBILE 03]
Réfection du 2000, Berri
Phases I et II
7
étages

En bref

Nom : Réfection du 2000 Berri – STM, phases I et II
Lieu : 2000, rue Berri, Montréal
Type : Bureaux, industriel et commercial - Institutionnel
Mandat : Projet forfaitaire
Date : 2018
Taille : 32 000 pi2 (façades) et 70 000 pi2
Client : STM
Architecte : STM

Les défis

  • Refaire les façades tout en conservant la structure existante
  • Réaménager intégralement l’intérieur du bâtiment
  • Travailler à proximité des bureaux occupés par la STM et dans une zone très passante sans créer de nuisances
Réfection du 2000, Berri - STM [01]
Réfection du 2000, Berri - STM [02]
Réfection du 2000, Berri - STM [03]
Réfection du 2000, Berri - STM [04]
Réfection du 2000, Berri - STM [05]

Réfection du 2000, Berri - STM Phases I et II

En 2016 et 2017, la Société de Transport de Montréal a confié à QMD deux missions de grande ampleur : démolir et reconstruire les façades d’un vaste bâtiment de 7 étages, situé au 2000, rue Berri, puis réaménager complètement l’intérieur de ce même bâtiment, sur une superficie totale de 70 000 pi2.

Tout en conservant la structure existante, nous avons intégralement refait l’enveloppe du bâtiment du 2000 Berri, avec un mur rideau fait de pierre de calcaire et de granit, et d’un revêtement en grès cérame, matériau novateur à la fois résistant et amovible. Pour que les travaux puissent se dérouler été comme hiver, des échafaudages protégés par des toiles ont été installés.

Dans une deuxième phase, l’intérieur du bâtiment était entièrement à refaire : démolition des cloisons existantes et réaménagements des espaces, finitions des sols, des murs et des plafonds. Pour répondre aux besoins du client, nous avons installé une nouvelle génératrice et mis en place un système électrique doté d’une réseautique particulièrement complexe.

Pour ce projet, l’un des défis techniques majeurs était lié à la situation géographique du bâtiment, situé dans une zone très passante. De plus, nous avons mené à bien les travaux alors que les bureaux adjacents étaient encore occupés par les services de la STM. Il était donc essentiel que notre chantier puisse se dérouler de façon efficace, sans perturber l’activité quotidienne de l’entreprise. Nous avons donc déployé tous les efforts nécessaires pour limiter les nuisances liées au bruit et aux poussières pour les personnes fréquentant les lieux ou habitant à proximité.