Projets
Rénovation du PEPS – Université Laval [SLIDER 01]
Rénovation du PEPS
Université Laval
38 300 pi2
sur 2 étages
Rénovation du PEPS – Université Laval [MOBILE 01]
Rénovation du PEPS
Université Laval
38 300 pi2
sur 2 étages

En bref

Nom : Rénovation du PEPS – Université Laval
Lieu : 2300, rue de la Terrasse, Université Laval, Québec
Type : Institutionnel
Mandat : Forfait
Date : 2018
Taille : 38 300 pi2
Client : Université Laval, Québec
Architecte : BBC

Les défis

  • Réaménager un espace existant pour créer une clinique médicale du sport
  • Monter sur place une unité de ventilation particulièrement volumineuse
  • Travailler à proximité de locaux occupés sans nuire aux activités de l’université
  • Réaliser les travaux en respectant un échéancier serré
Rénovation du PEPS – Université Laval [01]
Rénovation du PEPS – Université Laval [02]
Rénovation du PEPS – Université Laval [03]
Rénovation du PEPS – Université Laval [04]
Rénovation du PEPS – Université Laval [05]

Rénovation du PEPS – Université Laval

Sur le campus principal de l’Université Laval, le Pavillon d’éducation physique et des sports est le plus grand complexe universitaire de l’Est du Canada. Il offre aux étudiants des équipements variés et un riche programme d’activités sportives.

En 2017, l’Université Laval a mandaté QMD afin de réaménager les vestiaires de la piscine pour créer une clinique médicale du sport. Cela impliquait une destruction des cloisons, une opération de désamiantage, des travaux de plomberie et une redéfinition de l’espace, avec la mise en place de nouvelles structures intérieures et la réfection du plafond.

En raison de la nature des activités dans ces locaux, une unité de ventilation particulière a été nécessaire : comme elle était trop volumineuse pour passer par les entrées du bâtiment, nous l’avons assemblée sur place. Puisque les locaux adjacents demeuraient occupés, nous nous sommes efforcés de remplir notre mandat en toute discrétion, sans gêner les activités médicales et sportives en cours dans le pavillon.

Grâce à une coordination très serrée, les travaux ont été menés à bien selon l’échéancier prévu.